Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин В2 был выделен Голдбергером в США в 1929 г.

В организме витамин В2 фосфорилируется при участии АТФ с образованием ферментов флавопротеинов, которые поддерживают нормальный жировой, углеводный и белковый обмен, обмен порфиринов, железа, эритропоэз. Витамин В2 необходим для метаболических реакций с участием витамина В6. Обнаружен синергизм витамина В2 с цинком и селеном. Широко распространён в растительном и животном мире. При поступлении в организм рибофлавин образует активные формы — флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. Оба они функционируют как интегральная часть некоторых ферментных систем, ответственных за окисление аминокислот и клеточное дыхание. Он необходим для биосинтеза белков и углеводов, а также для регенерации глутатиона (одного из важнейших клеточных антиоксидантов).

При дефиците витамина В2 снижается количество окислительных ферментов, нарушается окисление органических веществ, дающих энергию для роста и развития организма, поэтому рибофлавин ещё иногда называют водорастворимым витамином роста. Витамин В2 участвует в образовании зрительного пигмента, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, а вместе с витамином А защищает от куриной слепоты и обеспечивает остроту восприятия света и цвета. Также витамин В2 улучшает состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, печени, миокарда. Защитное действие витамина В2 в отношении миокарда связано с ингибированием перекисного окисления липидов и стабилизацией мембран клеток миокарда, а также с его участием в обмене фолиевой кислоты, витамина В6 и гомоцистеина. Рибофлавин улучшает состояние пациентов, страдающих мигренью.