Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид)

Витамин В6 был выделен в 1934 г. и позже получил название пиридоксин.

Наибольшее содержание витамина отмечается в печени, миокарде и почках. Витамин В6 существует в виде трёх производных — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина. Коферментная форма витамина В6 — пиридоксальфосфат — необходима для функционирования более 100 ферментов, участвующих в процессах азотистого обмена (метаболизма белка): трансаминирование, дезаминирование и декарбоксилирование аминокислот, превращение триптофана, серосодержащих и оксикислот. Помимо этого, дефицит пиридоксина (наряду с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12) сопряжён с повышенным содержанием в плазме крови аминокислоты гомоцистеина, что может способствовать развитию атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта, а также болезни Альцгеймера.

Витамин В6 может увеличивать уровень эндогенного цистеина и способствовать снижению артериального давления. Кроме того, пиридоксин участвует в синтезе из метионина и цистеина серосодержащей аминокислоты таурина, участвующей в обмене желчных кислот, окислительных процессах, нейромодуляции, профилактике нарушений ритма сердца. Витамин В6 выступает синергистом цинка в регуляции аминокислотного обмена. Пиридоксин улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, поддерживает функции нервной системы (участвуя в синтезе медиаторов серотонина и дофамина), печени, лимфатических органов (тимуса, селезёнки и лимфатических узлов) и кроветворения. Поддержание эритропоэза (синтез гемоглобина) осуществляется пиридоксина гидрохлоридом совместно с интерлейкином-3. Поэтому низкий уровень пиридоксальфосфата в крови является фактором риска развития анемии.

Витамин В6 способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, помогает конвертировать гликоген и другие питательные вещества в глюкозу при охлаждении организма, повышенных энерготратах. Исследования показали способность пиридоксина снижать общие симптомы предменструального синдрома более чем на 50%. Он также снимает депрессию. В пиридоксине существует четыре потенциальных донорных атома, позволяющих ему связывать ионы магния, марганца, никеля и кобальта. Из крови и межклеточной жидкости пиридоксин транспортирует магний внутрь клеток. Адекватное поступление пиридоксина и магния уменьшает тягу к алкоголю. При дефиците пиридоксина могут возникать себорейный дерматит на лице, конъюнктивит, глоссит, стоматит, раздражительность, заторможенность, снижение аппетита, тошнота, полиневриты верхних и нижних конечностей. Так как пиридоксин является кофактором ферментов, вовлечённых в метаболизм аминокислот, то он используется как противоядие при ряде отравлений, например алкоголем и грибами.