Витамин D (холекальциферол)

Витамин D представляет собой группу близких по строению стеролов, обладающих общей способностью предупреждать и лечить рахит.

Активной формой витамина D является кальцитриол, образующийся в результате гидроксилирования витамина D3. Основное депо витамина D — в жировой ткани. Основной ролью витамина D в организме является участие в обмене кальция и фосфатов. Витамин D повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, тормозит выведение кальция почками, повышая реабсорбцию кальция, и способствует отложению кальция и фосфора в костях. Таким образом, витамин D является средством профилактики рахита, остеопении, остеопороза, остеомаляции.

Приём витамина D и кальция при остеопорозе достоверно увеличивает костную массу, устраняет нарушения микроархитектоники костей, снижает риск переломов костей. Витамин D и кальций предотвращают потерю костной ткани, в том числе обусловленную длительным приёмом глюкокортикостероидов. Витамин D необходим для роста зубов и обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и сердца. Кроме того, витамин D повышает эффективность лечения рассеянного склероза. Благодаря ему лучше усваиваются кальций и магний, необходимые для укрепления миелиновых оболочек нервов. Прогрессирующий остеоартрит в ряде случаев проистекает от недостатка витамина D. Добавки витамина D помогли снять боль в руках и ногах пациентам, которым не удавалось это сделать с помощью самых разных лекарств.