Витамин В7 (биотин, витамин Н)

Биотин входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, способствует обмену жиров и аминокислот.

Биотин входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, способствует обмену жиров и аминокислот, синтезу пуриновых нуклеотидов, нормальному функционированию потовых желёз, нервной системы, костного мозга, мужских семенных желёз, клеток кожи и волосяных луковиц, уменьшает проявления дефицита цинка, а также противостоит старению клеток.

При беременности часто развивается дефицит биотина, что может приводить к врождённым аномалиям развития плода. При дефиците биотина у детей появляется сухое шелушение кожи головы и лица, а у взрослых — астения, депрессия, тошнота, снижение мышечных рефлексов, диффузное выпадение волос, конъюнктивит, повышение уровня холестерина и глюкозы в крови, анемия, увеличение печени. Биотин принимает участие в противоопухолевой защите организма.

Добавка биотина оздоравливает волосы, кожу, мышцы, нервы; улучшает кроветворение в костном мозге. Биотин участвует в синтезе жирных кислот. Некоторые данные свидетельствуют, что он также связан с метаболизмом углеводов и белков. Биотин поддерживает здоровье кожи. При ежедневном приёме значительных доз он способен восстанавливать слабые или ломкие ногти. Добавки биотина замедляют выпадение волос.