Железо (фумарат и хелатная форма)

Ученые выяснили, что до 70% населения земли не получают достаточное количество железа, а железодефицитной анемией страдают примерно 20% людей.

Между тем железо – незаменимое вещество для выработки энергии нашим организмом. Именно оно помогает транспортировать кислород из легких к мышцам и остальным органам. Кроме того железо необходимо для выработки гемоглобина и нормального функционирования иммунной системы, для нормального развития мозга, работы щитовидной железы, обеспечения ритма обмена веществ.

Недостаток железа в организме сопровождается общей слабостью, быстрой утомляемостью, шумом в ушах, головными болями, головокружением, обмороками, одышкой, учащённым сердцебиением, бледностью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей, разрушением зубов, снижением секреции желудочного сока, атрофией слизистой оболочки пищевода и желудка, а также расстройством деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системы.

При дефиците железа развивается гипохромная анемия.

Железодефицитная анемия составляет 75–90% всех анемий беременных. В России от нее страдают около 12% женщин детородного возраста. У беременных женщин с дефицитом железа чаще развиваются осложнения беременности: невынашивание, внутриутробная гибель, асфиксия плода и новорождённого, атонические маточные кровотечения.

Природные источники железа: печень, устрицы, шоколад, красная фасоль, орехи, шпинат, курага. При этом нужно учесть, что усваивается этот минерал не так просто.

Только перевод в биодоступную форму и сочетание с рядом органических кислот и витаминов является гарантией того, организм получит железо в достаточном количестве.