Йод (калия йодид)

В Древнем Китае за 3 тыс. лет до н. э. сожжённые морские водоросли применяли для лечения зоба, а в Древней Греции Гиппократ прописывал больным это же средство.

Главная роль йода определяется тем, что он является составной частью тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Гормоны щитовидной железы отвечают за ускорение клеточных реакций, повышение усвоения кислорода и уровня основного обмена, влияют на рост и развитие.

Опосредованно, улучшая работу щитовидной железы, йод повышает иммунитет. Согласно данным ВОЗ (2000 г.), более 30 млн. людей в мире страдают поражениями мозга вследствие эндемической недостаточности йода.

Дефицит йода приводит к заболеваниям щитовидной железы, повышенной перинатальной смертности, йодному кретинизму – отставании в росте и умственном развитии у детей (интеллектуальная недостаточность, сочетающаяся с низкорослостью, деформацией скелета и глухонемотой). У взрослых – к артериальной гипертензии, бесплодию.

При эндемическом зобе с гипотиреозом замедляется обмен веществ, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей, повышается уровень холестерина в крови, снижается память и работоспособность, появляется склонность к депрессии, снижается иммунитет, тяжелее протекают инфекционные заболевания. При дефиците йода повышается риск развития рака желудка.

В природе йод встречается в виде йодидов и йодатов, в составе морской воды он присутствует в виде йодистого натрия и йодистого магния.

Использование в коллоидных фитоформулах ЭД Медицин органического йода в комбинации с нутриентами и минеральными веществами безопасно для организма и способствует гармонизации функций щитовидной железы и регуляции гормонального баланса.

Дело в том, что организм получает органического йода (из комплекса биоактивных соединений с йодом из водорослей) ровно столько, сколько ему требуется для покрытия йододефицита – передозировка просто невозможна.