Калий (цитрат)

Доказано, что достаточное количество калия в человеческом организме – залог хорошего самочувствия и высокой работоспособности.

Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс в организме, и тем самым обеспечивает деятельность нервной системы, тонус мышц, а также ритм и работу сердца.

Современные исследования фокусируют внимание на роли калия в нормализации артериального давления. Известно, что снижение соотношения натрий/калий путём добавления в рацион калия снижает давление у людей, склонных к повышенному артериальному давлению. А увеличение потребления калия с 750 хотя бы до 1000 мг/сутки приводит к снижению давления на 2–3 мм рт. ст.

Калий важен для поддержания сердечной электрической стабильности, и снижение его уровня в крови (например, при приёме мочегонных препаратов) приводит к развитию аритмии. Одна из тактик коррекции состояния при аритмии – определение его уровня в крови и его коррекция с помощью добавок.

Добавление калия в рацион помогает снизить риск заболеваний сосудов мозга, а также почек и сердца. Калий важен для развития физической выносливости человека – способности организма переносить физические нагрузки. Это качество необходимо не только спортсменам, но и обычным людям. Оно является показателем здоровья и способности вести полноценную жизнь.

Соли этого минерала снабжают мозг кислородом, обеспечивают ясность мышления, снижают утомляемость и защищают человека от синдрома хронической усталости. Недостаточное количество калия может привести к постоянной сонливости и апатии, расстройствам пищеварения, скачкам артериального давления, возникновению сердечной аритмии, утраты ясности ума и четкости мысли.

В больших количествах калий содержится в продуктах растительного происхождения: фруктах, овощах, злаковых и бобовых культурах. Им богаты картофель, мандарины, яблоки, бананы, виноград, инжир, брусника, красная и черная смородина, дыня, арбуз, шиповник, чернослив, изюм, курага.

Цитрат калия, который включен в коллоидные фитоформулы ЭД Медицин, – это источник легкоусвояемого биодоступного калия.