Кальций (цитрат, оротат, лактат, пантотенат, гидроксиапатит)

Все привыкли слышать о том, что кальций полезен для здоровья. Но мало кто знает, что пользу эту он приносит в сочетании с другими элементами.

Недобросовестные производители большей части аптечных БАДов используют формы кальция, которые не усваиваются костями, а оседают камнями в почках. Так, они не учитывают, что для всасывания кальция в кишечнике нужен витамин D. А для встраивания в костную ткань необходимы фитонутриенты.

Например, флавоноид иприфлавон, получаемый из бобовых. Он активизирует захват кальция клетками – строителями костной ткани. Лучший выход – принимать этот микроэлемент в составе биодоступных комплексов.

Например, в коллоидных сбалансированных фитоформулах. Кальций – не только основа костной ткани организма. Он является незаменимым компонентом для сердечно-сосудистой системы. Наиболее важные функции кальция в организме связаны с его участием в работе ферментативных систем, в передаче нервного импульса, формировании кратковременной памяти и навыков обучения, ритмичности сердечных сокращений, уменьшении проницаемости стенок сосудов.

Элемент влияет на состояние покровных тканей – кожи, волос и ногтей, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие. Кроме того, кальций обеспечивает эффективность функционирования иммунной и репродуктивной системы, регуляцию кислотно-щелочного равновесия в организме.

Богаты кальцием молочные и кисломолочные продукты, брокколи, капуста, шпинат, листья репы, яичные желтки, бобы, чечевица, орехи, инжир, любые морепродукты. Доказано, что дефицит кальция может спровоцировать развитие гипертонических кризов, повышение уровня холестерина в крови, приводит к остеопорозу, склонности к переломам костей, прогрессированию кариеса, хрупкости ногтей, судорогам мышц, раздражительности, ухудшению памяти, учащённому сердцебиению, высокому артериальному давлению, склонности к аллергии и кровотечениям, а также к большей подверженности воспалительным заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Дефицит кальция в рационе может сопровождаться склонностью человека к избыточной массе тела.