Медь (глюконат, хелатная форма, цитрат)

В живых организмах медь впервые была обнаружена французским химиком Луи Вокленом в 1808 г. Всего в организме человека содержится 72 мг меди, из которых 30% — в печени и 30% — в костях и мышцах.

Медь необходима для процессов клеточного питания, утилизации кислорода, репликации ДНК и РНК, поддержания целостности клеток, нейтрализации свободных радикалов.

Заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца может быть снижена с помощью добавок меди. Медь участвует в образовании гемоглобина и формировании эритроцитов.

Кроме того, медь повышает активность инсулина, улучшает функцию щитовидной железы, стимулирует усвоение белков и углеводов организмом, способствует укреплению иммунитета, усвоению витамина С и железа, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, смягчает проявления аутоиммунных заболеваний.

Соединения меди способствуют рубцеванию пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки за счёт стимуляции выработки антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Дефицит меди может приводить к соединительнотканной недостаточности с формированием аневризм сосудов и сердца, варикозного расширения вен, кист во внутренних органах, дивертикулов желудка и кишечника, плоскостопия и близорукости в результате нарушения образования коллагена и эластина, а также предрасполагает к нарушению развития скелета и остеопорозу.

Недостаток меди может проявляться мальабсорбцией, нарушением толерантности к глюкозе, диареей, нарушением пигментации, гипотонией, психомоторной заторможенностью, астенией, предрасположенностью к нейродегенеративным заболеваниям нервной системы.