Болезнь «пальца Бога»

Впервые упоминание о поджелудочной железе появилось в Талмуде (свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма), где её называли «пальцем Бога». Любое нарушение работы этого органа приводит к тяжёлым последствиям и длительному, иногда пожизненному, лечению. Среди заболеваний брюшной полости, требующих хирургического вмешательства, панкреатит занимает третье место после аппендицита и холецистита. Однако патология стремительно «молодеет»: если раньше этому заболеванию были подвержены люди 45–55 лет, то теперь пик заболеваемости приходится на 35 лет. В последние годы на фоне злоупотребления алкоголем доля заболевших панкреатитом выросла с 40 до 75%.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором ферменты, помогающие переваривать пищу, попадают в кровь. Расположение железы в непосредственной близости с важными органами пищеварения может вызвать в них изменения при наличии патологии. Так, на фоне хронического панкреатита отмечены рост возникновения злокачественных новообразований в поджелудочной железе и повышение уровня заболеваемости сахарным диабетом.

Заболевание может быть вызвано как одной, так и сочетанием нескольких причин одновременно:

– Чрезмерное употребление алкоголя. Под воздействием этанола избыточные белки образуют пробки, которые закупоривают поджелудочную железу, что приводит к застою и воспалению.
– Желчнокаменная болезнь. При застревании камня из желчного пузыря в общем протоке нарушается выведение желчи и сока поджелудочной железы и развивается воспаление.
– Энтерит, язва 12-перстной кишки. Воспаление слизистой 12-перстной кишки вызывает отёк тканей и затрудняет отток панкреатического сока в просвет кишечника.
– Язва желудка. Проникновение язвы в поджелудочную железу приводит к хроническому панкреатиту.
– Нарушение режима питания. При нерациональном питании поджелудочная железе активно вырабатывает пищеварительные ферменты, которые в избытке повреждают саму железу.
– Врождённые аномалии. Уменьшение просвета протока поджелудочной железы нарушает отток панкреатического сока.
– Венозный застой. Он возникает при сердечной или печёночной недостаточности и приводит к отёку и воспалению.
– Инфекции. При паротите и туберкулёзе активация пищеварительных ферментов наступает в самой железе, а не в просвете кишечника.
– Токсичные лекарства. Большинство препаратов способны нарушить синтез ферментов, что провоцирует воспаление железы.
– Выработка аутоантител. Сбой в работе иммунитета вызывает поражение поджелудочной железы и приводит к развитию аутоиммунного панкреатита.

Симптомы заболевания

Боль в верхней части живота и левом подреберье. Болевой синдром может сопровождаться диспепсией (тошнота, рвота, изжога, вздутие живота). Рвота при обострении панкреатита бывает частой и изнуряющей, но не приносит облегчения. Стул – неустойчивый: поносы чередуются с запорами.

Лечение панкреатита

Успешное лечение в период обострения панкреатита возможно в стационаре. При заболевании панкреатитом необходимо придерживаться диеты. В идеале – питаться дробно и небольшими порциями.

Коллоидные фитоформулы ЭД Медицин помогают ускорить процесс выздоровления при хроническом панкреатите. Воспользуйтесь эффективной схемой приёма коллоидных фитоформул.

I этап

Антиоксидант Коллоидный – 5 мл днём, 10 мл вечером
Слип Контрол – 5 мл перед сном
Детокс Коллоидный – по 5 мл утром и вечером

Продолжительность приёма: 4 недели

Достоверный оздоровительный эффект:

– комплексная поддержка желудочно-кишечного тракта;
– уменьшение воспалительных явлений;
– повышение защитных и адаптационных ресурсов организма;
– укрепление восстановительных возможностей организма.

II этап

Гастеро Комплекс – по 5 мл утром и вечером
Ментал Комфорт – 5 мл перед сном

Продолжительность приёма: 6 недель

Достоверный оздоровительный эффект:

– уменьшение воспалительных явлений;
– снятие спазмов, дискомфорта в подреберной области;
– устранение вздутия живота и диареи;
– устранение пагубного влияния стресса на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Коллоидного здоровья и активного долголетия с ЭД Медицин!

Поделиться страницей: