Варикоз: болезнь с женским лицом

Женские ноги находятся в особой группе риска. Их красоту часто портит варикоз – патология венозных сосудов, которая сопровождается истончением стенок вен, увеличением просвета и нарушением кровотока. Вены теряют эластичность, расширяются, растягиваются в длину и могут образовать некрасивые венозные узлы.

По статистике, заболевание обнаруживается у каждого десятого мужчины и у каждой третьей женщины в возрасте 30–45 лет. Почему варикоз «предпочитает» женщин? Существует несколько чисто женских факторов развития болезни.

– Беременность и роды

Первые проявления варикоза часто начинаются именно после родов. Ведь при беременности вены всегда сдавливаются растущей маткой, а гормональные изменения ослабляют тонус сосудистой стенки. Поэтому беременность может дать первый толчок к развитию варикозного расширения вен у тех, кто к нему предрасположен. После родов ситуация лишь отчасти нормализуется, но изменения в строении вен остаются.

– Гормональная контрацепция

Действие многих оральных контрацептивов основано на содержащихся в них определённых женских гормонах. Эти гормоны не только предотвращают возможность зачатия, но и попутно ослабляют стенки сосудов, провоцируя развитие тромбоза и варикоза.

– Любовь к каблукам, узкой обуви и тесной одежде

Обувь на высоком каблуке делает женскую фигуру стройнее, а ноги – изящнее. Однако такое положение стопы не физиологично. Это приводит к нарушениям кровообращения, препятствуя свободному венозному оттоку. Любое сдавливание обувью усиливает развитие заболевания. Тесная одежда, обтягивающая тело, также может создавать препятствие для свободного тока крови и усугублять проблемы с венами.

Остальные предпосылки к развитию варикоза у мужчин и женщин очень похожи: «стоячая» или, напротив, «сидячая» работа, наследственная предрасположенность, лишний вес.

Как уменьшить вероятность развития варикоза уже при первых проявлениях?

– Необходимо разгружать ноги всеми возможными способами. Если работа связана с длительным нахождением в сидячем или стоячем положении, важно делать перерывы, время от времени придавать ногам возвышенное положение или разминаться.

– Обязательно надо надевать лечебный трикотаж для профилактики венозных нарушений, когда ожидаются большие нагрузки на ноги (например, занятия спортом, путешествия на большие расстояния. Если варикоз уже сильно выражен, носить лечебный компрессионный трикотаж необходимо ежедневно. Лечебные колготки и чулки желательно стирать каждый день вручную. Это важно, потому что при постоянном ношении трикотаж растягивается. А это уменьшает его лечебные свойства. Компрессионные колготки, чулки или гольфы должен подобрать врач-флеболог. Он учтёт анатомические особенности и стадию заболевания.

– Высота каблука повседневной обуви не должна превышать 4 см. А вот обувь на высоких каблуках нужно носить не постоянно, а лишь в торжественных случаях. После ходьбы на высоком каблуке надо придать ногам возвышенное положение и облить ноги прохладной водой. Идеально, если ноги в этот момент будут в горизонтальном положении.

– Желательно также сделать зарядку для ног. Упражнения должны быть направлены на сокращение икроножных мышц. В начальной стадии варикозного расширения вен осторожный лёгкий массаж ног может быть полезен, а при наличии явно выраженных узлов и тромбов он категорически противопоказан. Что касается бани и горячих обёртываний, то при варикозной болезни они ухудшают самочувствие, как и любые другие местные тепловые процедуры.

– Очень важно укреплять вены изнутри. В этом помогают коллоидные фитоформулы ЭД Медицин. Они содержат ценные натуральные компоненты с высочайшей биологической доступностью (до 98%!). Курсовой приём фитоформул помогает восстановить здоровье вен и вернуть красоту ног. Воспользуйтесь эффективной схемой приёма коллоидных фитоформул ЭД Медицин.

I этап

  • Реотон Комплекс – по 5 мл утром и днём
  • Антиоксидант – 10 мл вечером

Продолжительность этапа: 6 недель.

Достоверный оздоровительный эффект:

– снижение застоя крови при венозной и лимфатической недостаточности;

– устранение симптомов усталости, тяжести, судорог в ногах;

– противовоспалительное действие;

– противоотёчный эффект.

II этап

  • Шугар Бэланс – по 5 мл утром и днём
  • Кардио Саппорт – по 5 мл утром и вечером

Слип Контрол – 10 мл перед сном

Продолжительность этапа: 6 недель.

Достоверный оздоровительный эффект:

– улучшение текучести крови, снижение тромбообразования;

– всесторонняя питательная поддержка сердца и сосудов;

– укрепление нервной системы, защита от стрессов.

 Коллоидного здоровья и активного долголетия вместе с ЭД Медицин!