Весенний авитаминоз

Наступила весна! А с ней неразлучный спутник – авитаминоз. Его возникновение связано с тем, что к моменту прихода весны исчерпывается «депо» накопленных за прошлое лето витаминов и микроэлементов. Прибавьте к этому нехватку солнечного света и зимние простуды. В результате мы имеем сонливость, вялость, снижение работоспособности и не самое лучшее настроение.

Что делать, чтобы улучшить своё состояние? Как подбодрить организм?
Прежде всего необходимо подкормить его витаминами, и в первую очередь – витамином D, которого катастрофически не хватает жителям северных широт из-за недостатка солнечных лучей. Витамин D поступает в организм двумя путями: с пищей и образуется в коже под действием солнечного света. Этот витамин регулирует кальциевый обмен, способствует всасыванию кальция в кишечнике, улучшает минерализацию костей, обновление костной ткани, предотвращает размягчение костей и остеопороз. Дефицит витамина D ведёт к слабости мышц, что повышает риск падений и переломов. Кроме того, в научном сообществе появилось много фактов о взаимосвязи недостатка витамина D с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Совсем недавно учёные выяснили, что дефицит витамина D связан с повышением риска образования рака прямой кишки.
Витамины группы В также иссякают к весенней поре. Причём каждый из этой группы витаминов уникален и выполняет в организме свои функции:
  • Витамин В1 – настоящий природный антидепрессант. Благодаря ему нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы функционируют без перебоев. В1 нормализует обмен веществ, улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Обычно вырабатывается в кишечнике, но в период межсезонья запасы быстро исчерпываются.
  • Витамин В2 – отвечает за образование гемоглобина. В народе его называют витамином здоровья и красоты, потому что без железа перестаёт омолаживаться кожа, ухудшается состояние волос и ногтей, падает зрение. Гемоглобин нужен для дыхания и роста клеток, а без витамина В2 его уровень катастрофически падает.
  • Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота) – без него невозможно продуцирование инсулина и половых гормонов. Этот витамин снижает артериальное давление, улучшает работу центральной нервной системы и состояние кожи.
  • Витамин B5 – уменьшает тревожность, помогает снизить уровень стресса. Кишечник вырабатывает витамин B5 в очень небольших количествах, поэтому необходимо восполнять его запас в организме биоактивными добавками.
  • Витамин B6 – отвечает за работу мозга и настроение человека. Участвует в синтезе простагландинов, регулирующих артериальное давление и работу сердца. Обеспечивает здоровые волосы, крепкие ногти и эластичную кожу.
  • Витамин B7 – регулирует уровень сахара в крови.
  • Витамин B9 – участвует в росте и делении клеток, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.
  • Витамин B12 – стимулирует кроветворение, уменьшает уровень холестерина в крови. Содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.
Важно! В растительных продуктах содержится лишь псевдовитамин B12 – вещество, очень похожее на него, но им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Поэтому людям, отказывавшимся от мяса (соблюдающие пост, веганы и вегетарианцы), рекомендуется принимать витамин B12 в виде биологически активных добавок.
Надо сказать, что весной витамины в виде добавок к пище рекомендуются не только вегетарианцам, но и всем людям, поскольку в этот период в продуктах содержится недостаточно витаминов для организма. Например, нужное количество витамина D при отсутствии солнца можно получить, съедая ежедневно две-три столовые ложки чёрной икры. Или ездить на солнце, на море два раза в год. Немногие россияне могут себе это позволить. При этом на территории РФ есть все условия для повального дефицита различных витаминов. Отсутствие привычки включать в ежедневный рацион необходимые биоактивные добавки привели к тому, что ожирение и сахарный диабет приняли в нашей стране характер пандемии.
Все эти и другие необходимые организму витамины и минералы содержатся в коллоидной фитоформуле Лайф Малти Фактор. Особенно важно, что коллоидная форма раствора позволяет организму усваивать эти вещества быстро и полностью. Витамины в такой усовершенствованной форме биосовместимы с мембранами наших клеток и легко проникают в них, мгновенно оказываясь в кровотоке, который разносит их по всему организму, оперативно обогащая витаминами органы и ткани. Лайф Малти Фактор настоятельно рекомендуется врачебным сообществом при высокой потребности в витаминах во время весеннего авитаминоза.

Коллоидного здоровья и активного долголетия вместе с ЭД Медицин!