Признаки больного сердца

Начальные стадии развития заболеваний сердца и сосудов имеют характерные симптомы, многие из которых легко спутать с признаками других болезней. Если вы заметили хотя бы одно из нижеперечисленных проявлений, не нужно паниковать, но и отмахиваться от настораживающих сигналов не стоит — важно вовремя обратиться к врачу. В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания можно предупредить с помощью правильной профилактики.

Кашель

Обычно кашель говорит о простуде и гриппе, но при проблемах с сердцем — отхаркивающие препараты не помогают. Особенно стоит насторожиться, если сухой кашель появляется в положении лёжа.

Слабость и бледность

Функциональные расстройства нервной системы — рассеянность, повышенная утомляемость, плохой сон, беспокойство, тремор конечностей — частые признаки невроза сердца. Бледность обычно наблюдается при малокровии, спазме сосудов, воспалительных заболеваниях сердца, недостаточности клапанов аорты.

Повышение температуры

Воспалительные процессы (миокардиты, перикардиты, эндокардиты) и инфаркт миокарда, как правило, сопровождаются повышением температуры.

Давление

Устойчивое повышение артериального давления выше 140/90 рт. ст. — серьёзный фактор для беспокойства и подозрения на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Слишком редкий (менее 50 ударов в минуту), частый (более 90–100 в минуту) или неритмичный пульс должны также насторожить, подобные отклонения могут свидетельствовать об ишемической болезни, нарушении проводящей системы сердца и регуляции сердечной деятельности.

Отёки

Сильные отёки, особенно к концу дня, могут возникать по самым разным причинам, в том числе из-за сердечной недостаточности. Происходит это потому, что сердце не справляется с перекачиванием крови: она скапливается в нижних конечностях, вызывая отёки.

Головокружение и укачивание в транспорте

Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы (например, гипотония) могут проявляться в виде чувствительности к движению, например при укачивании могут возникать лёгкий дискомфорт, тошнота или рвота.

Одышка

Чувство нехватки воздуха, сильная отдышка — симптомы, которые могут указывать на стенокардию и сердечную недостаточность. Иногда встречается астматический вариант инфаркта миокарда, сопровождающийся ощущением удушья. Отличить заболевание лёгких от сердечной одышки под силу только специалисту.

Тошнота и рвота

Сосудистые осложнения очень легко спутать с гастритом или обострением язвы, симптомами которых являются тошнота и рвота. Дело в том, что нижняя часть сердца расположена близко к желудку, поэтому симптомы могут быть обманчивыми и даже напоминать пищевое отравление.

Боль как при остеохондрозе

Боль между лопатками, в шее, левой руке, плече, запястье, даже в челюсти может быть верным признаком не только остеохондроза или миозита, но и сердечных проблем.

Боль в груди

Чувство жжения и сдавливания, явная, тупая, сильная или периодическая боль, спазм — все эти ощущения в груди вполне могут указывать на проблемы с сердцем. При спазме коронарных сосудов может возникать жгучая и острая боль, что является признаком стенокардии. В свою очередь, приступ стенокардии — предвестник инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца.

Учащённое сердцебиение

Учащённое сердцебиение часто является ранним предвестником болезней сердечно-сосудистой системы. Оно проявляется как ощущение сбоев в работе сердца – кажется, что оно чуть ли не «выскакивает» из груди или замирает. Приступы могут сопровождаться слабостью, неприятными ощущениями в области сердца, обмороками. Такие симптомы могут говорить о тахикардии, стенокардии, сердечной недостаточности, нарушении кровоснабжения органов.

Как избежать проблем с сердцем

При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов важно не откладывая обратиться к врачу и пройти обследование, которое выявит истинную причину недомогания. Важно как можно раньше начать профилактику заболевания. Предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой системы помогает приём коллоидных фитоформул Кардио Саппорт и АнгиΩмега Комплекс.

• Кардио Саппорт — улучшает работу сердца как при незначительных нарушениях, так и при серьёзных заболеваниях. Он регулирует частоту сердечных сокращений, снижает риск развития аритмии, нормализует артериальное давление.

• АнгиΩмега Комплекс — нормализует уровень холестерина в крови, препятствует развитию атеросклеротических бляшек, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровоток.

В составе фитоформул только стандартизованные природные компоненты. Благодаря уникальной технологии фитоформулы обладают высочайшей биодоступностью (до 98,6%!).

Коллоидного здоровья и активного долголетия вместе с ЭД Медицин!

Поделиться страницей: