Чем опасна язва желудка?

Язвенная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварения. Несмотря на достижения современной медицины, число страдающих язвой желудка не уменьшается. Поэтому нелишне ещё раз напомнить о том, насколько опасно это заболевание и как его предотвратить.

Назовём наиболее частые осложнения, которые могут развиться при язве желудка.

1. Внутреннее кровотечение

Последствием заболевания часто является внутреннее кровотечение из поражённого органа. Происходит это потому, что эрозия разъедает слизистую оболочку, добираясь до стенок сосудов, снабжающих желудок кровью. Самые опасные – кровотечения из больших сосудов. За 15–20 минут человек может потерять несколько литров крови. Такие кровотечения представляют непосредственную угрозу жизни больного и всегда требуют незамедлительных действий.

2. Прободение язвы желудка

Если болезнь не лечить, язвенный процесс может привести к опасным для жизни осложнениям – желудочному кровотечению или прободению, при котором в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется сквозное отверстие, а содержимое из этих органов попадает в брюшную полость и вызывает перитонит (воспаление брюшины).

3. Разрыв желудка

При разрыве стенки желудка показаны операция, длительная реабилитация и пожизненная диета. По статистике, прободение, приведшее к развитию перитонита, заканчивается летальным исходом в 40% случаев.

4. Рак желудка

Как правило, рак желудка на ранних стадиях не имеет каких-либо признаков. «Период тишины» может продлиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но выявленный на более поздних этапах рак желудка оставляет мало надежд на выздоровление. Частота перехода язвы желудка в рак, по разным оценкам, составляет от 2 до 12%.

5. Прорастание язвы в другие органы

При пенетрации (прорастании) происходит проникновение язвы желудка в соседние ткани и органы. Наиболее часто прорастание язвы происходит в поджелудочную железу (около 70% случаев). Кроме того, возможно прорастание язвы в печень, желчный пузырь, поперечную ободочную кишку (отдел толстой кишки). Терапия лекарственными препаратами при пенетрирующих язвах часто оказывается неэффективна, в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство.

6. Рубцовый стеноз

Рубцовый стеноз или сужение нижней части желудка – серьёзное осложнение язвенной болезни, при котором возможна полная непроходимость пищи. Признаками стеноза являются чувство тяжести сразу после еды, отрыжка и рвота. При лёгком стенозе назначают лекарственную терапию, при осложнённых формах единственным способом вернуть больному приемлемое качество жизни является хирургическое вмешательство.

Важно знать

Основной способ лечения язвенной болезни на поздних этапах – оперативное вмешательство. Если болезнь выявлена на ранней стадии, то лечение язвы желудка подразумевает использование медикаментов, которые ослабляют симптоматику.

Коллоидная фитоформула Гастеро Комплекс для активной регуляции функций желудка и кишечника в сочетании с комплексами Ментал Комфорт и Антиоксидант создают условия для успешной профилактики заболевания и длительного «периода спокойствия».

Гастеро Комплекс – защищает стенки желудочно-кишечного тракта от токсинов и вредных микроорганизмов. Комплекс активных компонентов, входящих в состав суспензии, ускоряет заживление язвенного дефекта (за счёт включения в него цинка-карнозина, усиленного противоязвенным витамином U) и выведение из кишечника бактерии Хеликобактер пилори, частую причину язвы.

Ментал Комфорт – помогает уменьшить влияние стресса на организм и защитить его системы, в том числе и пищеварительную, от последствий психоэмоционального напряжения. Язвенная болезнь желудка чаще всего проявляется на фоне стрессовых ситуаций. В группе риска по этому заболеванию все те, чья деятельность сопровождается многочисленными стресс-факторами (студенты, руководящие работники, владельцы бизнеса).

Антиоксидант – уменьшает воспалительные явления в желудке и кишечнике. Повышает защитные силы организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам.

Коллоидного здоровья и активного долголетия вместе с ЭД Медицин!