5 опасных мифов о мастопатии

По оценкам медиков, «мастопатия» – самый часто встречающийся диагноз маммологов. У большинства женщин, которые слышат это страшное слово, возникает шок и отчаяние из-за боязни развития рака груди. Давайте разберём 5 самых опасных мифов о мастопатии.

Миф 1. Любое уплотнение в груди – предвестник раковой опухоли.

У 70–90% женщин диагностируется фиброзно-кистозная мастопатия, причём в детородном возрасте эти изменения встречаются практически у половины женщин. Фиброзно-кистозная мастопатия характеризуется возникновением доброкачественных кист. Эти участки уплотнения ткани молочных желёз абсолютно не связаны с опухолевой патологией.

Миф 2 . Мастопатия переходит в рак.

В настоящее время чётких данных, указывающих на то, что фиброзно-кистозные изменения лежат в основе развития злокачественной опухоли, у врачей нет. Сама по себе мастопатия не опасное состояние. Но на фоне фиброзно-кистозных изменений развитие злокачественной опухоли может пройти незаметно, опухоль умеет маскироваться. Поэтому, если появились уплотнения, образования в молочных железах, – это, безусловно, повод для скорейшего обращения к доктору.

Миф 3. Плохая экология, стрессы, продукты питания, полученные из ГМО, большой размер груди – факторы развития мастопатии.

На самом деле циклические гормональные изменения ткани молочных желёз – это нормальное состояние для каждой женщины детородного возраста. В то же время исследования показывают, что большое количества кофеина, жиров может влиять на гормональный статус. Предположение, что большая грудь – фактор риска мастопатии, не имеет доказательств. Более существенным фактором риска является генетическая предрасположенность к мастопатии. Если у мамы, бабушки, тёти была или есть мастопатия, необходимо регулярно проходить осмотр у маммолога.

Миф 4. При мастопатии противопоказаны солнце, баня, сауна и солярий.

При фиброзно-кистозной мастопатии нет категорических запретов на спа-процедуры, а также баню или массаж. А вот отдаваться безоглядно ультрафиолету не стоит. Переизбыток солнечных лучей вообще опасное явление. Причём с каждым годом опасность от естественного загара и солярия (особенно топлес и без защитных средств) возрастает. Не стоит рисковать!

Миф 5. Мастопатию лечат только гормонами.

Это неправда, методов лечения несколько. Болезнь не возникает сама по себе. Обязательно существует первопричина. От неё во многом и зависят форма заболевания и тактика терапии. Иногда достаточно пролечить основную проблему и уплотнение в груди регрессирует самостоятельно. В случаях, когда без гормональных средств не обойтись, врач ориентируется на лабораторные исследования гормонального статуса пациентки. Фиброзно-кистозную болезнь с крупными узлами приходится лечить оперативно.

На сегодняшний день гарантированных методов лечения мастопатии не существует. Но есть проверенные профилактические меры по предотвращению её развития. Если причина развития мастопатии – дефицит гормона прогестерона, то можно начать принимать коллоидную фитофоррмулу Фимейл Эктив Комплекс. Её основное вещество – экстракт корней дикого ямса. Клубни мексиканского дикого ямса содержат диосгенин – фитогормон, который биоидентичен женскому прогестерону. Натуральный прогестерон выгодно отличается от синтетических гормональных препаратов.

Коллоидный раствор Фимейл Эктив Комплекс обладает 98% биодоступностью, что повышает его эффективность. Действие дикого ямса усилено другими ценными компонентами: кникусом благословенным (профилактика опухолей) и экстрактом плодов карликовой пальмы (гармонизирует функции эндокринных желёз у женщины). Активные компоненты Фимейл Эктив Комплекса, нормализуя баланс половых гормонов, снижают риск развития опухолевых заболеваний молочных желёз. Не откладывайте в долгий ящик профилактические мероприятия и самопроверку, приступайте уже сегодня.

Коллоидного здоровья и активного долголетия вместе с ЭД Медицин!