Глюкозамин

Глюкозамином называется вещество, которое выделяют хрящевые клетки организма. Человек может получать его и из некоторых продуктов.

Основное предназначение глюкозамина – стимулировать выработку гликозаминогликанов, длинных цепочек сахаров, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Применять глюкозамин для лечения суставов врачи начали еще в 80-е годы XX века после долгих исследований в Испании, Италии и Португалии. Тогда пять строгих двойных слепых испытаний доказали важность глюкозамина для здоровья суставных хрящей и соединительных тканей.

Этот нутриент обеспечивает строительный материал для хряща, способствует формированию соединительной ткани сустава – связок и сухожилий. Играет важную роль в выработке и удержании внутрисуставной жидкости. Доказаны его противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Глюкозамин является основной молекулой, из которой синтезируются гликозаминогликаны и гиалуроновая кислота – вещества, из которых состоят протеогликаны, составляющие основу матрикса хряща. При пероральном введении глюкозамин на 80% всасывается из пищеварительной системы в кровь. После прохождения печеночного метаболического барьера в кровь поступает около 20–25% вещества.

Глюкозамин в природе встречается в панцирях ракообразных, в частности крабов. Ученые ЭД Медицин используют его коллоидную форму в составе уникального Артро Комплекс для восстановления и поддержки суставов. С учетом того что коллоидная форма позволяет обеспечить всасывание активных ингредиентов уже при их контакте со слизистыми оболочками ротовой полости, минуя печеночный метаболический барьер, концентрация глюкозамина в крови и воздействие его на хрящевую ткань сустава практически в 4 раза выше, чем при приеме спрессованного в таблетки вещества.

Биодоступность коллоидного глюкозамина многократно превышает его эффект в сухом, таблетированном виде.