Бузина чёрная

За многообразие эффектов бузину иногда называют «народной аптечкой». Цветки этого небольшого дерева или кустарника семейства жимолостных содержат гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло, органические кислоты (кофейную, яблочную, валериановую, хлорогеновую), органические соединения кальция, фосфора и железа, дубильные вещества.

В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное и глистогонное средство, а настой цветов – при заболеваниях дыхательных путей. Кора бузины обладает сильным мочегонным действием, ее применяют также при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли.

Ягоды известны также и как слабительное средство. Противовоспалительный эффект бузины связан с действием эфирного масла и рутина. Клинические исследования показали, что цветы бузины не только снижают риск возникновения респираторных заболеваний, но и уменьшают тяжесть симптомов и сокращают продолжительность болезни.

В немецкой фитотерапии плоды бузины используются для лечения ишиаса, невралгий лицевого нерва и ревматизма. Ягоды бузины содержат в себе антоцианы – мощнейшие антиоксиданты, известные человечеству, которые препятствуют разрушению клеточных мембран, вызванному плохим питанием, загрязнением окружающей среды или стрессом, и защищают от свободных радикалов.

Стандартизованный биодоступный (усваивается на 98%) экстракт плодов и цветков бузины черной в составе коллоидной фитоформулы Лайф Малти-Фактор передает человеку первозданную энергию растения, несет здоровье и силы.