Гвоздика

Гвоздика – одна из самых древних и известных пряностей, которые традиционно применялись в Китае, Индии, Индонезии.

Она знаменита не только своим ярким ароматом и жгучим вкусом, но и целым рядом лечебных свойств. Так, благодаря своим антисептическим свойствам эта пряность широко использовалась для предупреждения целого ряда инфекционных заболеваний, в том числе чумы и холеры.

Гвоздика содержит до 20% дубильных веществ и до 20% эфирного (гвоздичного) масла, на 85% состоящего из эвгенолa. Именно эфирное масло позволяет использовать гвоздику как антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, глистогонное, ветрогонное, спазмолитическое, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение средство.

Антипаразитарное действие эфирного масла проявляется преимущественно в отношении личиночной стадии глистов и яиц паразитов. Настой бутонов гвоздики убивает или парализует аскарид. Дубильные вещества обладают вяжущим, противовоспалительным свойством, что важно, так как паразиты и токсические продукты их жизнедеятельности вызывают симптомы воспаления кишечника.

Также гвоздика является естественным болеутоляющим средством, снижает зубную боль, оказывает освежающее действие на полость рта, предотвращает кариес.

Аромат гвоздичного масла способен успокоить нервную систему, восполнить запасы сил после перенапряжения. Очень полезно такое масло для людей, склонных к истерикам. Гвоздика улучшает пищеварение: эфирное масло (кариофиллен) придает пряности жгучий ароматический вкус, что возбуждает аппетит, стимулирует сокоотделение, улучшает отток желчи, а ее слизи обволакивают и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Ученые ЭД Медицин на основании многолетних исследований включили стандартизированный экстракт эфирного масла гвоздики в коллоидную фитоформулу Био-Клинзинг. Для оказания всего спектра целебных свойств, восстановления здоровья кишечника, усиления глистогонного эффекта и оздоровления всей пищеварительной системы.