Нутриенты

Карнитин

«Самое ценное, что вы можете дать своим клеткам – это энергия!» – считает диетолог-нутрициолог Роберт Крейон. Он посвятил долгие годы изучению и клинической практике использования карнитина.

К признакам нехватки карнитина относятся неспособность к выполнению физических упражнений, быстрое наступление утомления, слабость и боль в мышцах.
Человеческий организм способен синтезировать небольшое количество карнитина сам, однако остальная часть поступает вместе с пищей (например, с семенами кунжута), но, как правило, этого все равно не хватает.

К 40 годам выработка карнитина организмом начинает падать. Многие люди замечают, что, несмотря на соблюдение диеты и занятия физкультурой, они набирают вес и устают как никогда быстро.

Постепенное снижение способности организма вырабатывать энергию в митохондрии является одним из отличительных признаков старения. «Чудо» карнитина заключается в том, что он активирует клетки, способствует выработке энергии митохондриями, а следовательно, омолаживает организм. Карнитин защищает нейроны от разрушительного воздействия стресса, который является одной из первичных причин старения головного мозга.

Человек с низким уровнем содержания карнитина и нейромедиаторов является, как правило, раздражительным и не способен сохранять спокойствие под внешним давлением. Нутриент может быть использован в качестве вспомогательного средства лечения болезни Паркинсона и при восстановлении после инсульта.

Кроме того, карнитин продемонстрировал, что способен заставить сердце работать эффективнее, уменьшая частоту сердечных сокращений во время интенсивных физических упражнений. Помимо того, карнитин активизирует иммунную функцию, способствует повышению сопротивляемости инфекциям.

Обратите внимание: большинство нутрициологов подчеркивают необходимость сочетания карнитина с антиоксидантами. Дефицит карнитина создает предпосылки для развития кардиомиопатии. Клинические испытания показали, что при приеме карнитина ограничивается зона некроза при инфаркте миокарда, а число осложнений снижается на 20%.

Эффективность нутриента – приманка для производителей БАД. Но любой образованный человек понимает: только биодоступная форма активного вещества является гарантией пользы для здоровья. Такая, как стандартизированная коллоидная форма карнитина в составе Кардио Саппорта и Брейн Бустера.