Нутриенты

Лютеин

Нутриент лютеин относится к классу каротиноидов. Он является одним из двух основных каротиноидов – пигментов сетчатки глаза человека. Лютеин выполняет роль светофильтра и защищает ткани глаза от повреждения солнечными лучами.

Демографические исследования показывают, что у людей, которые потребляют большое количество лютеина, значительно снижается риск развития возрастной макулярной дегенерации глаза. Установлено, что длительный прием лютеина (до 12 месяцев) облегчает симптомы заболевания.

Также исследования показали, что обогащение рациона лютеином (в сочетании с зеаксантином) снижает риск развития катаракты. Определена и доказана роль лютеина в профилактике ряда офтальмологических заболеваний, таких как катаракта, макулярная дистрофия и диабетическая ангиопатия.

Дополнительное введение в рацион лютеина и зеаксантина необходимо при нарушении зрения на фоне диабета (диабетической ретинопатии, которая сопровождается разрушением кровеносных капилляров и нарушением кровоснабжения сетчатки), так как при этом наблюдается резкое падение плотности макулярных пигментов примерно в 2,5 раза по сравнению с нормой.

Лютеин содержится в оранжевых и красных овощах и фруктах, а также в цветах и листьях многих растений. В условиях современной жизни сбалансированность питания зачастую нарушается, пища не отличается разнообразием, ощущается нехватка витаминов и микроэлементов. Поэтому ученые рекомендуют дополнительный прием лютеина и зеаксантина.

Коллоидная форма лютеина в составе фитоформулы Визио Комплекс обеспечивает его высочайшую биодоступность (до 98%) и эффективность для профилактики и лечения заболеваний глаз.