Нутриенты

Флавоноиды (комплекс)

Известно около 150 биофлавоноидов (в том числе (рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин), обладающих сходными биологическими действиями.
В 1936 г. А. Сент-Дьёрдьи выделил из кожуры лимона действующее начало, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров у больных с геморрагическим диатезом и у цинготных морских свинок. Оно получило название витамин Р (от permeability – проницаемость).

Витамин Р находится обычно в тех же растительных продуктах, в которых встречается и аскорбиновая кислота. Особенно много витамина Р в цитрусовых, чёрной смородине, плодах шиповника, щавеле, зелёном чае, салате. Немного меньше его наличие в помидорах, винограде, капусте, петрушке, сливах, яблоках, ягодах. Также он содержится в гречихе, белой оболочке под кожурой цитрусовых.

Данный витамин не вырабатывается нашим организмом и поэтому должен быть включён в ежедневный рацион питания. Биофлавоноиды способствуют усвоению витамина С. Биофлавоноиды – эффективные антиоксиданты – предохраняют клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов, предотвращают старение организма, нарушения иммунитета, повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Биофлавоноиды уменьшают потребность организма в экзогенных антиоксидантах, способствуют иммуностимуляции и синтезу коллагена.

Рутин, гесперидин, кверцетин в составе витамина Р обладают способностью укреплять стенку сосудов, их эластичность, уменьшать проницаемость, а также уменьшать отёки, улучшать кровообращение, препятствуя развитию варикозной болезни.