Научные исследования

Профилактика ишемической болезни сердца: взгляд нутрициолога

Научный доклад о роли коллоидных фитоформул Компании ЭД Медицин, представленный на V Астраханской региональной научно-практической конференции «ЛЕКАРСТВО И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА» и опубликованный в «Сборнике материалов конференции».


ПРОФИЛАКТИКА ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА:

ВЗГЛЯД НУТРИЦИОЛОГА


Полунина О.С., Орман Г.В., Доновский П.А., Яценко М.К., Кудряшева И.А. / Материалы V Астраханской региональной научно-практической конференции «Лекарство и здоровье человека»; Астрахань, Россия, 2006
Астраханская государственная медицинская академия


По данным Всемирной организации здравоохранения, частота ишемической болезни сердца имеет тенденцию к неуклонному росту.


Ишемическая болезнь сердца – заболевание, напрямую связанное с образом жизни современ­ного человека.


Исследования, проведённые с 1995 по 2000 г., выявили нарушения пи­щевого статуса населения России. Вот некоторые из них: избыточное потреб­ление жиров и дефицит белков животного происхождения, дефицит многих витаминов, макро- и микроэлементов. Мировой опыт свидетельствует о том, что наиболее целесообразный путь коррекции питания — это использование биологически активных добавок к пище (БАД). Одним из важных аргументов в пользу использования БАД при недостаточном или несбалансированном питании и значения витаминов, макро- и микроэлементов в профилак­тике заболеваний сердечно-сосудистой системы являются известные примеры.
В 1935 г. в одной из провинций Китая возникла эндемия кардиомиопатии. Выяснилось, что в её основе лежит дефицит селена, который характерен для этой географической зоны. Профилактическое введение с пищей натрия селенита предотвращало новые случаи этого заболевания в данном регионе. Там же были распространены другие заболевания миокарда, метаболический характер которых не вызывал сомнения, например бери-бери (дефицит витаминов группы В, в частности тиамина). Бери-бери — заболевание, встречающееся и на Дальнем Востоке, где основным продуктом питания является рис, в котором содержится мало витамина В1. И таких примеров можно привести немало.
К большому сожалению, нутрициология — это предмет, который медицинские учебные заведения редко включают в свой план. Отсюда и негативное отношение медицинских работников к БАД. А ведь БАД и ле­карственные средства не должны соперничать друг с другом. И лекарства, и БАД направлены на одну и ту же цель — решение проблем со здоровьем у чело­века. Известный специалист в области комплементарной медицины и нутрициологической терапии доктор медицинских наук Роберт Аткинс ска­зал: «По самой своей природе лекарства не способны играть никакой роли в заботе о здоровье, а только в заботе о болезни». Поэтому для профилактики ишемической болезни сердца необходимо использовать последние достижения науки и многовековые традиции врачевания, в частности опыт фитотерапии. Так, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний способствует приём антиоксидантов (витамины С и Е), минеральных веществ (магний, цинк, медь, хром, селен).


Важную роль в предупреждении повреждения коронарных сосудов играет фолиевая кислота, витамин В6. В нутрициологии известны нутриенты и лекарственные растения, которые играют важную роль в сохранении здоровья сердца и его сосудов. Например, иглица шиповатая, боярышника плоды и листья, пустырник сердечный, красный шалфей укрепляют сердеч­ную мышцу. Люцерна, хвощ, крапива и пау д’арко богаты минералами, необходимыми для процессов регуляции сердечного ритма. Корень валерианы, шлемник и мытник — это успокоительные травы, способствующие нор­мализации сердечного ритма. Зелёный чай обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Недавно учёные установили, что при употреблении грецких орехов (около 7 штук в день) можно уменьшить риск развития инфаркта миокарда на 8–10%.


Таким образом, применение БАД позволяет восполнить нехватку микронутриентов в организме человека и проводить профилактику ишемической болезни сердца.