Кора, хвоя и почки сосны приморской используются в народной медицине с незапамятных времён. Полезные свойства этого растения открыли ещё североамериканские индейцы, которые с его помощью ускоряли заживление ран и устраняли воспаление. В Европе полезные свойства сосны были открыты французским мореплавателем Жаком Картье. Он использовал экстракт сосновой коры для лечения цинги.
В современной медицине экстракт коры приморской сосны применяют для лечения и профилактики нескольких десятков заболеваний, вызванных действием свободных радикалов. Научные исследования показали, что его антиоксидантные свойства в 50 раз выше, чем у витамина E, и в 20 раз выше, чем у витамина C. Такой эффект достигается благодаря содержанию в коре растения сильнейшего антиоксиданта – пикногенола. Это биологически активное вещество снижает образование тромбов, уменьшает отёки ног.
Пикногенол улучшает кровообращение и снижает артериальное давление, способствует нормальной циркуляции крови, в частности в капиллярах. Препятствует процессам старения сердца, а также улучшает состояние кожных покровов.
Нутриент помогает снизить уровень глюкозы при сахарном диабете, эффективен при лечении астмы, остеопороза и артрита, применяется для нормализации менструального цикла и укрепления иммунитета.
Кроме пикногенола, хвоя сосны содержит много других полезных веществ. Среди них дубильные вещества, горечи, флавоноиды, эфирное масло, кумарин, соли марганца, железа, меди, бора, цинка, молибдена, а также большое количество каротина, витаминов С, К и Е.
В наиболее усваиваемой коллоидной форме экстракт коры сосны приморской содержится в фитоформуле Реотон Комплекс.