Растения

Стевия

Стевия – многолетнее растение из Южной и Центральной Америки. В 1931 году французские химики Бридель и Лавьей выделили из стевии гликозиды, которые и придают ей сладкий вкус. Экстракты, получившие названия стевиозиды и ребаудиозиды, оказались слаще сахарозы в 250–300 раз! Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае.

Сегодня это популярная составляющая диетических продуктов в США и Японии. Стевия сочетает высокую степень сладости и низкую калорийность.

Именно поэтому блюда с ней могут применяться для больных сахарным диабетом, для контроля массы тела. Также стевия улучшает обмен веществ и используется для восстановления метаболизма. В растении нашли более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, медь), витамины Р, А, Е, С, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины, флавоноиды, оксикоричные кислоты.

Стевия помогает бороться с лишним весом, за счёт того что она очень сладкая и притупляет чувство голода. Исследования подтвердили, что стевия полезна при диабете как антигипергликемическое средство. Гипогликемия – состояние, при котором уровень сахара в крови снижается до опасных пределов. Низкий уровень сахара может привести к потере сознания – гипогликемической коме. Частая тяжёлая гипогликемия грозит нарушением функций головного мозга.

Поэтому так важно поддерживать нормальный уровень сахара безопасными природными средствами. А стевиозид (гликозид стевии) в составе растения улучшает секрецию инсулина. Именно эти свойства растения позволили учёным ЭД Медицин включить стандартизованный экстракт стебля в коллоидную фитоформулу для восстановления и поддержания сахарного баланса Шугар Бэланс.