Вишня — это плодовое растение рода Слива семейства Розовые. Учёные полагают, что оно известно человеку уже более 2000 лет, а впервые его окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам.
Вишня сладкая обладает широким спектром лечебных свойств. Витамины C, B1, B2, B6, B9 сочетаются с такими микроэлементами, как магний, кобальт, железо, что способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждает развитие анемии и повышает иммунитет. Наличие в плодах вишни биологически активного вещества кумарина снижает риск тромбообразования и уменьшает свёртываемость крови.
По результатам последних исследований, в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая рост раковых клеток, что важно для предупреждения и лечения онкологических заболеваний. Помимо этого, в растении обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, ферменты, пектины, сахара (фруктоза и глюкоза).
Плоды вишни сладкой обладают противовоспалительным действием, поэтому активно применяются при лечении артрита. Большинство типов артрита имеет воспалительные реакции в синовиальной жидкости суставов, что приводит к боли и отёку. Было обнаружено, что антоцианы вишни, особенно цианидины, проявляют противовоспалительные реакции. Сокращение воспаления – самое главное действие, необходимое для лечения боли при артрите.
Было также обнаружено, что вишня значительно снижает воспаление у пациентов с ревматоидным артритом. Вишня влияет на противовоспалительные сигнальные пути и уменьшает экспрессию TNF-α и интерлейкинов.
Плоды вишни обладают антиоксидантным действием. Окислительный стресс играет важную роль в некоторых артритах, таких как ревматоидный артрит и остеоартрит. Это влияет на дегенерацию синовиальной жидкости и других тканей в суставах. Вишня содержит антоцианы, полифенолы, витамин С, мелатонин и другие антиоксиданты, обладающие способностью снижать окислительный стресс. Антиоксиданты работают на ферментативных путях, такие как путь перекисного окисления липидов, которые производят свободные радикалы, ингибируя их. Исследования показали, что плоды вишни уменьшают симптомы не только при артрите, но и при остеоартрите. Кроме того, вишня способна уменьшать боль, которая является неизбежным последствием артрита, а также ослаблять мышечную боль.
Вишня помогает при подагре. Плоды растения ингибирует активность фермента, что приводит к снижению продукции мочевой кислоты. Потребление вишни также эффективно снижает уровень мочевой кислоты у здоровых людей.
Стандартизованный экстракт плодов вишни сладкой входит в состав коллоидной фитоформулы Артро Комплекс.