Орегано, или душица обыкновенная, растёт почти везде на территориях стран Европы и Средиземноморья. В некоторых областях России орегано называют по-разному: материнка, ладанка, мацердушка.
Исследования показали, что растение содержит большое количество антиоксидантов. А карвакрол в эфирном масле орегано эффективно борется с бактериями, вирусами и паразитами, попавшими в организм, и препятствует их дальнейшему развитию и распространению.
Учёными обнаружена высокая антикандидозная активность масла орегано. Было выявлено, что такие виды, как Candida albicans, Candida dubliniensis, Candida tropicalis, Candida glabrata и Candida krusei, являются высокочувствительными к эфирному маслу орегано. При этом орегано превосходит по активности корицу, липпию душистую («мексиканская душица»), базилик, розмарин, шалфей, чабрец, имбирь.
Орегано также обладает большим спектром антибактериальной активности по отношению к грамположительным микроорганизмам. При этом также высок антибактериальный эффект против грамотрицательной флоры, в том числе энтеропатогенной группы, причём чувствительностью обладают и устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов.
Также бактерицидный эффект показан в отношении H. pylori. Эфирное масло душицы потенцирует действие различных антибактериальных и противогрибковых препаратов. Эти свойства растения были использованы при составлении коллоидной фитоформулы БиоКлинзинг Комплекс, в которую учёные ЭД Медицин включили масляный экстракт орегано (55%).