Молибден – кофактор многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот, а также ферментов, участвующих в метаболизме пуринов и пиримидинов. Минерал входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым предотвращая развитие подагры.
Микроэлемент выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате употребления алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях. Он участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
Молибден защищает организм от воспалительных реакций, оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток). Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей. Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса. Улучшает усвоение железа организмом. Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков. Кроме того, молибден способствует преодолению сульфитной аллергии и химической гиперчувствительности, а также очищению клеток от альдегидов, которые являются продуктами жизнедеятельности дрожжевых грибов, обитающих в толстом кишечнике.
При дефиците молибдена происходит нарушение нормального развития головного мозга у ребёнка. Повышается риск развития рака пищевода, ухудшается зрение, происходит образование ксантиновых камней в почках. Часто наблюдается уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты, неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ, торможение катаболизма метионина, а также происходит чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма.
Молибден – важный компонент коллоидной фитоформулы Лайф Малти Фактор.