Наибольшим лечебным эффектом обладает корень лопуха. В его составе — полисахарид инулин, эфирное бардановое масло, протеин, витамины А, В, С, Е, Р, минеральные вещества, жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, а также дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, алкалоиды.
Биоактивные вещества, входящие в состав растения, обладают дезинфицирующими свойствами, способствуют выработке гликогена в печени, стимулируют процессы метаболизма. Они ускоряют синтез протеолитических ферментов, активизируют инсулиноформирующий механизм.
Лопух обладает мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим свойствами, он улучшает обмен веществ, используется при кожных заболеваниях, болезнях суставов, печени и желудочно-кишечного тракта.
Корень лопуха оказывает детоксикационное действие на организм, в частности очищает кровь, что стимулирует кровоснабжение в кожных покровах. Кроме того, лопух подавляет рост злокачественных клеток при некоторых видах рака.
Корень растения используется при подагре и туберкулёзе лёгких. Лопух применяют при болезнях почек и желчного пузыря, ревматизме, геморрое, расстройствах кишечника (запорах), сахарном диабете.
Стандартизованный экстракт лопуха большого входит в состав коллоидной фитоформулы Детокс.