Растения

Гвоздика душистая

Гвоздика – одна из самых древних и известных пряностей, которые традиционно применялись в Китае, Индии, Индонезии.

Она знаменита не только ярким ароматом и жгучим вкусом, но и целым рядом лечебных свойств. Так, благодаря антисептическим свойствам эта пряность широко использовалась для предупреждения целого ряда инфекционных заболеваний, в том числе чумы и холеры.

Гвоздика содержит до 20% дубильных веществ и до 20% эфирного (гвоздичного) масла, на 85% состоящего из эвгенолa. Именно эфирное масло позволяет использовать гвоздику как антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, противовирусное, глистогонное, ветрогонное, спазмолитическое, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение средство.

Антипаразитарное действие эфирного масла проявляется преимущественно в отношении личиночной стадии глистов и яиц паразитов. Настой бутонов гвоздики убивает или парализует аскарид. Дубильные вещества обладают вяжущим, противовоспалительным свойством.

Гвоздика улучшает пищеварение, стимулирует сокоотделение, улучшает отток желчи, а её слизи обволакивают и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Стандартизованный экстракт гвоздики включен в коллоидную фитоформулу БиоКлинзинг Комплекс для усиления глистогонного эффекта и оздоровления всей пищеварительной системы.