Настоящий красный рис, благодаря сохранению оболочки, считается полезнее белых своих собратьев. Он содержит витамины А, С, D, Е и группы В. Красный рис имеет высокое содержание магния, который необходим для сохранения миокарда и поддержания артериального давления в норме, а также снижения риска возникновения мигрени. Кальций, находящийся в оболочке красного риса, укрепляет костную ткань, предотвращая развитие остеопороза. Калий выводит излишки соли, а железо предотвращает развитие анемии (малокровия).
Экстракт масла красного риса содержит ценное вещество – гамма-оризанол. Исследования показали, что этот ценный нутриент эффективен при лечении воспалений, а также обладает антиатеросклеротическим действием: снижает уровень холестерина и триглицеридов, улучшает соотношение липопротеидов низкой и высокой плотности.
Гамма-оризанол воздействует на психоэмоциональные нарушения при заболеваниях головного мозга, оказывает антидепрессивное действие. Было отмечено снижение уровня холестерина в крови при употреблении гамма-оризанола свыше 6 недель.
Ученые компании «ЭД Медицин», учитывая пользу красного риса включили масленый экстракт этого растения в коллоидные фитоформулы Брейн Бустер и Кардио Саппорт.