Пассифлора впервые попала в Европу после открытия Нового Света в конце XV века. Другие названия растения – страстоцвет, сладкая гранадилла (Passiflóra liguláris) и маракуйя. Кроме необычайного сладкого вкуса и аромата пассифлора отличается множеством полезных фармакологических качеств, которые издавна применяют в лечебных целях. В плодах и цветах растения много витаминов A и C, группы В. Пассифлора содержит до 0,05% алкалоидов, среди которых основными являются производные индола – вещества, известного противоопухолевой активностью. Кроме того, растение содержит флавоноиды, кумарины, хиноны, пектиновые вещества и аскорбиновую кислоту.
Интересно, что открытый учёными нутриент - пассифлорин имеет мягкое успокаивающее действие, и в странах Южной Америки излишне возбуждённым детям обычно перед сном дают сок из этого фрукта.
Пассифлору в основном используют в качестве седативного (успокаивающего) и лёгкого снотворного средства при бессоннице, неврастении, климактерических нарушениях и других патологических состояниях нервной системы.
Именно поэтому стандартизированный экстракт пассифлоры включен в состав коллоидных фитоформул Ментал Комфорт и Слип Контрол.