В состав солодки входят тритерпеновые сапонины (2–15%), включая глицирризиновую кислоту и её производную — глицирретиновую кислоту, флавоноиды (флавоновые гликозиды — ликвиритин, ликвиритигенин, ликвиритозид), а также аскорбиновую кислоту, большое количество магния, кремния и натрия.
Солодка стимулирует выработку простагландинов, улучшающих кровоток слизистой желудочно-кишечного тракта, способствуя заживлению повреждений. Обладает спазмолитическим, смягчающим и противовоспалительным действием. Помогает устранению бактерии Helicobacter pylori.
Корень солодки используют для снижения болей при ревматизме и артрите, менструальных спазмов и как мягкое слабительное. Кроме того, растение применяется в составе мочегонных, отхаркивающих, спазмолитических средств, помогает облегчить бронхит, убрать охриплость. Солодка — одна из наиболее эффективных лекарственных растений для укрепления иммунитета.
Стандартизация растения по биоактивному веществу делает солодку максимально полезной для здоровья. Именно поэтому, экстракт растения входит в состав коллоидных фитоформул Детокс и Гастеро Комплекс.