Знаменитый Авиценна, живший в XI веке, подтвердил целебные свойства календулы в лечении пищеварительной, нервной, эндокринной системы, а также при заболеваниях суставов.
Экспериментальное изучение календулы показало, что она обладает широким спектром фармакологической активности. А все благодаря биологически активным соединениям: каротиноидам, флавоноидам и сапонинам.
Календула проявляет противовоспалительные свойства, содействует восстановлению слизистых оболочек желудка и кишечника, заживляет язвы и эрозии. Экспериментально подтверждено защитное действие календулы для слизистой оболочки желудка.
Необходимо отметить, что календула уменьшает отёки, вызванные различными агентами, особенно гистамином и серотонином, причём по активности не уступает кверцетину.
Кроме того, обладает гепатопротекторными свойствами: достоверно снижает проявление цитолиза (уровень АлАТ и АсАТ в крови), снижает содержание билирубина (особенно связанного) в крови, уменьшает интенсивность дистрофических и некротических изменений в печени. Установлена антиоксидантная активность экстракта календулы.
Учёные ЭД Медицин, учитывая пользу растения, включили стандартизованный экстракт календулы в коллоидную фитоформулу для гармонизации иммунитета и укрепления здоровья ребёнка Детский Комплекс.