И сегодня продукты и сборы на его основе нормализуют сердцебиение, аппетит, избавляют от бессонницы. Учёными установлено, что овёс отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.
Этим объясняется восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса. А витамины группы В (особенно В1) играют важную роль в функционировании нервной системы. Стебель овса применяется в гомеопатии и официальной медицине при лечении диабета, малокровия, переутомления, а также для профилактики нарушений функций почек и печени.
Стебель содержит алкалоиды, глютен, бета-каротин, флавоноиды, сапонины, фитостероиды, витамины В1, В2, D и Е. Экстракт стебля является смягчающим, потогонным и отхаркивающим средством.
Это ценный источник кремния, мягкий антидепрессант, он наполняет энергией и тонизирует нервную систему, помогая противостоять стрессам. Экстракт стебля овса считается ценным компонентом травяных сборов для укрепления репродуктивной системы.
Учёные ЭД Медицин, учитывая пользу овса, включили стандартизованный экстракт его стебля в коллоидные фитоформулы Слип Контрол, Мейл Эктив Комплекс. Полезные нутриенты овса усваиваются максимально полно, если перевести их в коллоидную форму. Это обеспечивает высочайшую биодоступность для организма – до 98%.