В природе диметиламиноэтанол присутствует в рыбе семейства сельдевых, сардинах.
Диметиламиноэтанола битартрат во врачебной практике известен как центрофеноксин, ацефен. Это единственное соединение в фармакопее России из группы нейроэнергизаторов. В основе его действия лежит способность повышать содержание холина (витамин В4) в головном мозге и периферических нервных структурах, что активизирует скорость нервных процессов, умственную и физическую работоспособность.
Диметиламиноэтанол в высшей степени благоприятно воздействует на липидный обмен, усиливая синтез фосфолипидов мозга, составляющих основу стенок нервных клеток.
Доказано значительное улучшение деятельности головного мозга на фоне диметиламиноэтанола, в том числе активизируются умственная деятельность, память, внимание. Данный компонент снижает содержание в клетках мозга липофусцина («пигмента старения»), улучшает когнитивные функции, усиливает интеллект, память, обучаемость. А еще он оказывает антиоксидантный эффект и защищает клетки от кислородного голодания, усиливает выработку энергии мозгом (стимулирует потребление глюкозы и др.).
Диметиламиноэтанол широко и с большим успехом используется врачами для активации психических функций, улучшения настроения, входит во все прогрессивные схемы антистарения. Его назначают при ипохондрических и астено-ипохондрических состояниях, при нарушениях функций памяти в пожилом и старческом возрасте, при травматических и сосудистых заболеваниях головного мозга, при неврозах навязчивости и других невротических состояниях.
Ученые ЭД Медицин, учитывая пользу диметиламиноэтанола, включили его стандартизированную форму в коллоидный Брейн Бустер – для усиленного питания клеток головного мозга.