Нутриенты

Цинк-карнозин

Цинк L-карнозин (бета-аланил-L-гистидинато цинк) (N-(3-аминопропионил)-L-гистидинато цинк) – часто называют просто цинк-карнозин – представляет собой хелатное соединение цинка и L-карнозина. Цинк-карнозин предотвращает образование язв и ускоряет их заживление благодаря антиоксидантному эффекту, а также за счёт увеличения синтеза инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1). Этот комплекс помогает бороться с хеликобактерной инфекцией, а также применяется для профилактики онкологических заболеваний.

L-карнозин — это универсальный протектор, который защищает клетки от повреждения глюкозой, любыми видами активных форм кислорода, токсичными металлами и ионами водорода.

Карнозин делает клетки более устойчивыми к гипоксии, обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием. С 1936 г. известно, что карнозин помогает в предупреждении и лечении язвы желудка, а с 1977 г. – и язвы двенадцатиперстной кишки. Клиницистам давно известно выдающееся свойство цинка способствовать заживлению как ран кожи, так и язв слизистых, что связывают с его антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Патентованный комплекс карнозина и цинка обладает гораздо более мощной способностью восстанавливать поражённую слизистую желудка и кишечника по сравнению с составляющими его компонентами. Выраженные иммуномодулирующие свойства комплекса представляются особенно важными ввиду того, что более 75% пациентов с язвой желудка инфицированы Helicobacter pylori.
Кроме того, цинк осуществляет защиту слизистой оболочки желудка от повреждающих факторов за счёт того, что в обкладочных клетках слизистой оболочки желудка обнаружено большое количество цинксодержащего фермента карбоангидразы, который уменьшает кислотность желудочного сока.

Коллоидный цинк-карнозин входит в состав фитоформулы Гастро Комплекс.