Хлорелла – очень мелкая одноклеточная пресноводная зелёная водоросль сферической формы, размеры которой не превышают 10 мкм.
Для места жительства она предпочитает пресноводные водоёмы, где активно участвует в фотосинтезе, поглощая углекислый газ и продуцируя кислород. По количеству витаминов хлорелла превосходит большинство растений. В её состав входят все незаменимые аминокислоты, витамины Е, В1, В2, В6, К, РР, С, Д, пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин.
Богата макро- и микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием, калием, медью, железом, серой, цинком, кобальтом, марганцем и другими.
В конце XX века японские учёные опубликовали результаты первых больших исследований о пользе хлореллы для организма. В статье говорилось, что хлорелла снижает уровень холестерина, положительно влияет на печень (восстановление клеток).
Кроме этого, водоросль стимулирует функцию кишечника, уменьшает раздражение кишечной ткани. Микроэлементы и пигменты этой водоросли помогают живым организмам синтезировать ферменты, участвующие в нормализации обмена веществ. Самым важным из них является хлорофилл, который ещё называют «зелёным золотом», так как его молекулярная структура идентична молекуле гемоглобина. Энзимы хлореллы (растительные ферменты, с помощью которых осуществляются все метаболические процессы в организме) способствуют усвоению витаминов, особенно каротина, нормализуют обменные процессы в организме, улучшают состав крови.
В недавнем исследовании тайваньские учёные изучали способность хлореллы защищать бета-клетки и держать их работоспособность в оптимальном режиме. Именно бета-клетки хранят и высвобождают инсулин, который контролирует уровень сахара в крови.
Хлорелла включена в состав коллоидных фитоформул Тирео Саппорт, Детокс и БиоКлинзинг Комплекс.