Люцерна в течение многих веков использовалась в народной медицине от воспалений, включая артрит и ревматизм, для уменьшения болей, выведения излишков жидкости из организма, лечения язвенной болезни, а также в качестве тонизирующего препарата и средства, снижающего уровень холестерина и сахара в крови.
В состав люцерны входят стеролы, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, растительный белок (более 25% сухого веса), протеолитические ферменты, способствующие его усвоению, витамины С, Е, D, К, бета-каротин, В3, В5, фолиевая кислота, биотин, хлорофилл, ценные минералы: кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, кремний.
Люцерна обладает регенеративным действием – способствует заживлению язв, эрозий, ран, помогает уменьшить повреждение тканей при радиотерапии. Высокомолекулярные спирты (триаконтанол и октакозанол) способствуют снижению уровня холестерина в крови, флавоноиды расслабляют гладкую мускулатуру, алкалоиды помогают снизить уровень сахара в крови, сапонины связывают холестерин и канцерогенные вещества в кишечнике.
Октакозанол также повышает физическую выносливость, улучшает использование кислорода мышечными тканями. Люцерну можно использовать для коррекции повышенного уровня холестерина и триглицеридов в крови.
Растение обладает антибактериальным эффектом по отношению к грамотрицательным бактериям и противогрибковым действием.