Секрет в комплексе олигомерных проантоцианидинов, который содержится в косточках этой вкусной ягоды. По антиоксидантному потенциалу он превосходит витамин Е в 50 раз, а витамин С – в 20 раз. Выраженным антиоксидантным эффектом обладает и эллаговая кислота.
Экстракт виноградных косточек помогает проникновению витамина С в клетку, защищая от свободных радикалов её мембраны, улучшает питание (трофику) клеток. Экстракт стимулирует биосинтез коллагена и эластина (белков соединительных тканей и стенок сосудов), помогая восстанавливать повреждённые ткани.
Оздоравливает кровеносную, дыхательную систему, придаёт коже гладкость и эластичность. Оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и противоаллергическое действие.
Также доказана польза препаратов на основе косточек винограда для женского здоровья и правильной работы репродуктивной системы.
Учёные считают, что именно благодаря биофлавоноидам винограда возник так называемый «французский парадокс» (низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции, где в рационе много продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина).
Проантоцианидины укрепляют сосуды и восстанавливают кровообращение, что делает их особенно полезными при атеросклерозе и нарушениях мозгового кровообращения.
Специалисты ЭД Медицин, учитывая пользу винограда, включили стандартизованный экстракт его косточек (95% проантоцианидинов) в коллоидные фитоформулы Антиоксидант Комплекс, Брейн Бустер, Бьюти Комплекс, Лайф Малти Фактор.