Нутриенты

Кверцетин брокколи

Один из самых известных и эффективных растительных биофлавоноидов – кверцетин относится к витаминам группы Р. Первоначально кверцетин был выделен из лекарственного растения – руты лекарственной, известной со времен античности.
Сейчас кверцетин выделяют из коры дуба кипячением с кислотами. Он обнаружен также в каперсах, хмеле, чае, кожуре лука, цветках мать-и-мачехи. Выделенный из природных источников коллоидный кверцетин оказывает многоплановое положительное воздействие на организм. Он обладает антигистаминным эффектом, что способствует ослаблению симптомов аллергии за счет подавления активности воспалительных агентов, в том числе особого фермента – липоксигеназы, помогает приостановить воспалительные процессы.

Кверцетин оказывает антиоксидантное действие, нейтрализуя свободные радикалы, и дает ярко выраженный положительный эффект при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. Исследования показали, что диета, богатая кверцетином, улучшает функции легких и снижает риск ряда респираторных заболеваний (астмы и бронхита).
Кверцетин защищает мембраны клеток от разрушающего действия свободных радикалов, благотворно влияет на стенки сосудов, снижая проницаемость их стенок, тормозит процесс старения клеток. Важным свойством кверцетина является способность повышать тонус вен. Кверцетин более эффективно, чем витамин Е, уменьшает вязкость крови и снижает вероятность образования тромбов.

Регулярное потребление кверцетина может существенно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кверцетин нормализует артериальное давление при нейроциркуляторной дистонии, при ишемической болезни сердца, стенокардии, что снижает нагрузку на сосуды.

Регенеративное действие кверцетина выражается в его способности ускорять заживление ран и повреждений кожи, в том числе при патологии вен.
Ученые ЭД Медицин, учитывая исключительную пользу кверцетина, включили его стандартизированную форму в коллоидные фитоформулы Брейн Бустер, Реотон Комплекс и АнтиОксидант Комплекс.