Нутриенты

Холин проростков пшеницы

Холин (он же витамин В4) — нутриент, который активизирует скорость расщепления жиров. Органическое соединение синтезируется в организме с помощью метионина — специфической аминокислоты. Название «холин» происходит от греческого слова сholy — желчь. Происхождение определения объясняется тем, что впервые холин был получен из желчи.

Без участия холина невозможно образование фосфатидилхолина и сфингомиелина — основных компонентов, необходимых клеточным мембранам для полноценной жизнедеятельности клетки. Холин обеспечивает структурную целостность клетки.

Он необходим для синтеза большинства фосфолипидов (липидов, из которых состоит клеточная мембрана) и играет важную роль в транспорте жиров в клетку и из клетки. При дефиците холина в рационе питания в организме снижается уровень аминокислоты карнитин, обеспечивающей расщепление жирных кислот с целью получения энергии в сердце, печени и скелетных мышцах.

Холин — необходимый элемент в механизме образования ацетилхолина. Это вещество обеспечивает человеку хорошую память, эмоциональное настроение, контроль за мышцами, поддержание основных функций центральной нервной системы. Посредством холина происходит передача импульсов через клеточные мембраны, липидный обмен и развитие мозга.

Основные симптомы дефицита холина – непереносимость жирной пищи (диарея и метеоризм при потреблении жирных продуктов), артериальная гипертензия, нарушение сердечного ритма, проявление печёночной и почечной недостаточности.

Коллоидный легкоусвояемый холин входит в состав фитоформул Бьюти Комплекс и Шугар Бэланс.