Витамины

Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота)
Открытие роли витамина В3 было связано с наблюдением заболевания пеллагры (от итальянского pella agra — шершавая кожа).
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Витамин В5 был открыт в 1933 г. и назван пантотеновой кислотой, что в переводе с греческого языка
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
Биотин входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы, способствует обмену жиров и аминокислот. Биотин входит в
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота получила своё название от латинского слова folium — лист, так как впервые была выделена из
Витамин Е (смесь d-токоферолов)
Само название витамина Е — токоферол (греч. tokos — роды, phero — производить) — говорит о том,
Витамин B12 (цианкобаламин)
Витамин В12 (цианкобаламин, кобаламин) — это первое природное соединение, в составе которого был выявлен кобальт. В 1920
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин В2 был выделен Голдбергером в США в 1929 г. В организме витамин В2 фосфорилируется при участии
Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид)
Витамин В6 был выделен в 1934 г. и позже получил название пиридоксин. Наибольшее содержание витамина отмечается в
Витамин Bl (тиамина гидрохлорид)
В 1880-х гг. молодой голландский врач Кристиан Эйкман был послан правительством Голландии в Индию с целью поиска
Витамин D (холекальциферол)
Витамин D представляет собой группу близких по строению стеролов, обладающих общей способностью предупреждать и лечить рахит. Активной