Научные исследования

Коллоидный Артро Комплекс (Artro Complex) в лечении остеоартроза у пожилых пациентов

Научный доклад о роли коллоидных фитоформул Компании ЭД Медицин, представленный на юбилейной научной общероссийской конференции с международным участием «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ» и опубликованный в научно-теоретическом журнале «УСПЕХИ СОВРЕМЕННОГО ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ». 2006. № 2.


КОЛЛОИДНЫЙ АРТРО КОМПЛЕКС В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОАРТРОЗА У ПОЖИЛЫХ ПАЦИЕНТОВ


Полунина О.С., Доновский П.А., Кудряшева И.А., Орман Г.В., Головко Н.С. / Материалы V Астраханской региональной научно-практической конференции «Лекарство и здоровье человека»; Астрахань, Россия, 2006
Астраханская государственная медицинская академия


По прогнозам ОНН, к 2025 г. численность людей стар­ше 60 лет превысит 1 млрд, что составит 15% всего населения планеты. Россия не будет исключением. По научным прогнозам социологов, демографическое старение людей будет продолжаться. Следовательно, заболеваемость опорно-двигательного аппарата также будет неуклонно расти. Одно из наи­более распространённых заболеваний из группы костно-мышечной системы — остеоартроз.


Не будет преувеличением отметить, что XX век при всех своих социальных достижениях, огромных успехах в медицинской науке, позволивших увеличить продолжительность жизни людей в развитых странах почти вдвое, оставил XXI веку нелёгкое «наследство», связанное именно с этими достижениями. На сегодняшний день поражение костей и суставов – наиболее распространённая причина тяжёлых длительных болей и физической не­трудоспособности людей.


Например, боли в спине не только наиболее распространённая патология, но и вторая среди всех причин нарушения трудоспособности, связанной с болезнями. За последнее десятилетие пе­реломы костей и позвоночника в связи с их остеопоретической хрупкостью почти удвоились. Болезни суставов диагностируют­ся почти у половины людей старших возрастных групп.


Поэтому неудивительно, что в конце 90-х гг. XX века созрела идея объединить профессионалов-медиков и самих больных, чтобы повлиять на складывающуюся ситуацию. В январе 2000 г. была создана Международная декада костей и суставов (The Bone and Joint Decade 2000–2010). Генеральный секретарь ООН в послании к открытию Декады подчерк­нул, что уже в настоящее время имеются эффективные пути профилактики и лечения инвалидизирующих состояний, в том числе со стороны костно-мышечного аппарата, поэтому назрела необходимость активно претворять их в жизнь.


Цель исследования


Целью нашего исследования была оценка эффек­тивности коллоидного АРТРО КОМПЛЕКСА в качестве монотерапии при остеоартрозе у пожилых паци­ентов.
Наша задача при лечении остеоартроза у пожилых пациентов заключа­лась в следующем — уменьшить боль, улучшить функции суставов, приоста­новить прогрессирование заболевания, улучшить качество жизни пожилого пациен­та, свести к минимуму побочные эффекты (которые могут наблюдаться при использовании традиционных методов лечения). Ведь основное лечение ос­теоартроза, как правило, ограничивается симптоматической терапией. Всё это послужило предпосылкой для применения у пожилых пациентов при остеоартрозе нового коллоидного парафармацевтика — Артро Комплекс.

Компания AD Medicine (Великобритания) разработала коллоидную формулу для восстановления и поддержки суставов. В составе Артро Комплекса представлены биологически активные вещества, необходимость ко­торых для нормального функционирования суставов установлена наукой и подтверждена практикой — это глюкозамин и хондроитина сульфат, трепанг, метилсульфонилметан, гамма-линолевая омега-6 ПНЖК и мн. др. Кроме того, Артро Комплекс содержит эффективный лубрикатор (увлажнитель), способствующий снижению коэффициента трения в суставе и, соответственно, степени изнашиваемости суставного хряща.


ФОРМА ВЫПУСКА: коллоидный раствор во флаконе 237 мл/8 FL/OZ.
Уникальность Артро Комплекса состоит в самой форме препарата. Коллоидная форма отличается высочайшим уровнем биодоступности, достигающим 98%. Все компоненты формулы подобраны в соответствии с суточной потребностью. Активное всасывание коллоидной формулы Компании ЭД Медицин происходит на любом из участков желудочно-кишечного тракта, включая полость рта. Это позволяет существенно повысить возможно­сти укрепления костной ткани у людей с хроническими заболеваниями орга­нов пищеварения, ферментативной недостаточностью и дисбактериозом, распространёнными в старших возрастных группах.


Результаты исследования


Клиническими проявлениями данного заболевания были скован­ность в поражённых суставах и боль. На основании клинико-диагностических методов исследования всем пациентам был поставлен диагноз «деформи­рующий остеоартроз I и II стадии (A-I и А-II)».
Больные были рандомизированно разделены на 2 группы. Средний воз­раст во всех исследуемых группах составил 67±1,2 года. 26 человек основной группы получали коллоидный Артро Комплекс по 10 мл 3 раза в день в тече­ние 1 месяца, а затем по 5 мл 2 раза в день в течение последующих 4 месяцев. 24 человека группы сравнения получали препарат диклофенак по 100 мг в су­тки в течение 1 месяца. Клиническое обследование пожилых пациентов осуществлялось 1 раз в месяц, при необходимости чаще. 16 больных из второй группы закончили лечение через две недели, так как развились нежелатель­ные явления (язва желудка, головная боль, изжога).


Заключение. Таким образом, результаты исследования позволяют сделать вывод, что коллоидный Артро Комплекс является эффективным средст­вом при остеоартрозе у пожилых пациентов. При его приёме уменьшались бо­левой синдром и скованность в поражённых суставах, улучшалась функция суставов.


Переносимость Артро Комплекса оказалась хорошей (ни у одного из пациентов не возникло побочных эффектов).


Назначение Артро Комплекса пожилым больным позволяет улучшить состояние пациентов и уменьшить число применяемых лекарственных химиопрепаратов. Это способствует снижению побочных эффектов от длительно­го приёма лекарственных средств у пожилых пациентов. Хотя если их состояние не позволяет отменить лекарственные средства, приём Артро Комплекса, в любом случае, будет способствовать быстрому выздоровлению и улучше­нию качества жизни пожилых пациентов. Этот вопрос решается только вра­чом в индивидуальном порядке.