Растения

Имбирь лекарственный

Имбирь – полезная пряность, которая используется во всем мире и в кулинарии, и в медицине. Его родина Юго-Восточная Азия и Западная Индия. Однако на сегодняшний день растение выращивают практически на всех континентах.

Имбирь обладает спазмолитическим действием, используется в традиционной медицине для лечения тошноты, а также как отхаркивающее, противовоспалительное, ветрогонное, антибактериальное и противогрибковое средство, иммуномодулятор, антиоксидант.
Имбирь нормализует процессы пищеварения при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, устраняет тошноту, рвоту, метеоризм.

Используется в качестве сокогонного средства, усиливающего аппетит, стимулирующего слюноотделение и повышающего содержание в слюне фермента амилазы, а также стимулирующего перистальтику кишечника.

Имбирь повышает общий тонус организма и способствует усилению полового влечения. В китайской медицине имбирь часто применяется для смягчения действия более сильных трав.

Корневище имбиря содержит:

  • эфирные масла (сесквитерпены — зингиберин, бисаболен, борнеол, борнеал, фарнезен), обладающие противовоспалительным эффектом;
  • смолистые вещества (смесь гингеролов и гингерона);
  • биологически активные вещества, как камфен, холин, цинеол, цитраль;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины, феландрен и другие биологически активные вещества.

Имбирь лекарственный входит в состав коллоидной фитоформулы Био-Клинзинг комплекс в виде экстракта корня, который содержит главное действующее вещество – гингерол.
Это смолистое вещество обеспечивает имбирю жгучий вкус и является мощным антибактериальным соединением.