Нутриенты

L-таурин устриц

L-таурин – одна из жизненно необходимых организму натуральных аминокислот – благотворно влияет на пищеварение, центральную нервную систему, сердце и сосуды. Помимо этого, аминокислота улучшает зрение и предупреждает возрастные изменения глазных структур. L-таурин улучшает снабжение кислородом сетчатки, роговицы и хрусталика и стимулирует обменные процессы в них. Благодаря этому он повышает остроту зрения, снижает утомление глаз после зрительных нагрузок и препятствует развитию дистрофии сетчатки и катаракты.

Кроме того, L-таурин стимулирует образование и выделение желчи, улучшая состояние печени и повышая её устойчивость к действию токсинов. Регулируя липидный обмен, аминокислота препятствует развитию ожирения и связанных с ним сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. L-таурин также способствует снижению холестерина, что положительно влияет на состояние сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Аминокислота служит важным элементом здоровых артерий и сердца. Она способствует увеличению силы сокращений сердца и препятствует развитию сердечной недостаточности. У людей с низким уровнем L-таурина болезни сердечно-сосудистой системы развиваются намного чаще.

На центральную нервную систему L-таурин действует как нейромедиатор. Он обеспечивает проводимость нервных импульсов в головном мозге, улучшает когнитивные способности и служит профилактикой эпилепсии. Аминокислота укрепляет иммунитет и является онкопротектором – препятствует развитию злокачественных опухолей. Есть точка зрения, что дефицит L-таурина – одна из причин рака молочных желёз у женщин.
Ещё одним качеством аминокислоты является способность оказывать адаптогенное действие. L-таурин помогает организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды и быстрее восстановиться после заболеваний и травм. Аналогичным образом он действует на мышцы – усиливает физическую силу и выносливость.