Растения

Мака перуанская

Мака перуанская – ближайшая родственница капусты и горчицы – растёт в горах Анд в Перу. Высушенный корень растения имеет высокую пищевую ценность и может сравниться с пшеницей, белым рисом и кукурузой. Мака богата клетчаткой, большим количеством незаменимых аминокислот, жирных кислот и других питательных веществ и микроэлементов, включая витамин С, медь, железо и кальций. Помимо них, этот корень содержит алкалоиды, глюкозинолаты, летучие масла, полифенолы стеринов и макамиды.
В народной медицине маку издавна использовали в качестве лечебного средства при заболеваниях органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, анемии, раке груди, нарушении менструального цикла, бесплодии. Древние инки считали, что корень маки даёт мужество и силу мужчинам, а также усиливает их либидо. Экстракт растения благоприятно влияет на потенцию, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на мужскую половую систему, способствует увеличению количества и подвижности сперматозоидов как у здоровых, так и у бесплодных мужчин. Также известно, что мака устраняет эректильную дисфункцию и доброкачественную гиперплазию предстательной железы, облегчает симптомы менопаузы у женщин.

Приём добавок с макой помогает бороться с депрессией, улучшает настроение, способствуют улучшению памяти. Спортсмены принимают маку перуанскую для набора мышечной массы и улучшения силовых показателей. Корень маки также может помочь нормализовать уровень кровяного давления и тем самым служит средством профилактики инфаркта и инсульта. Кроме того, он способствует накапливанию в организме естественных антиоксидантов, таких как глутатион и супероксиддисмутаза, которые предупреждают развитие многих хронических заболеваний, включая сердечные заболевания и рак.