Витамины

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота – один из основных элементов в рационе, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Главная роль витамина C – участие в синтезе коллагена. Благодаря этой способности он используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи после воздействия солнечных лучей.

В организме витамин С выполняет функцию антиоксиданта, нормализуя окислительно-восстановительные процессы. Он участвует в образовании серотонина из триптофана, катехоламинов, в синтезе кортикостероидов, а также в преобразовании холестерина в желчные кислоты. Аскорбиновая кислота необходима для детоксикации при гепатоцитах, она восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную – щитовидной. Стимулирует синтез интерферона, участвуя в иммуномодулировании и повышая сопротивляемость организма инфекциям, а также улучшает всасывание железа из пищи и его усвоение.

Дополнительный приём витамина С в виде добавок снижает количество «плохого» холестерина и избыточных триглицеридов в крови, что уменьшает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота нередко применяется для профилактики возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера. Она также используется при геморрагическом диатезе, геморрагическом инсульте, кровотечении, инфекционных заболеваниях, интоксикации, острой лучевой болезни, посттрансфузионных осложнениях, заболеваниях печени и ЖКТ, гельминтозах, холецистите, вялотекущих ранах, ожогах, физических и умственных перегрузках, беременности. Витамин C помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови, поэтому он эффективен при профилактике подагры.