Нутриенты

Хондроитин

Хондроитина сульфат образуется в организме из глюкозамина. Доказано, что хондроитина сульфат и глюкозамин оказывают не только симптоматическое действие при заболеваниях суставов, но и благотворно влияют на метаболизм хрящевой ткани, восстанавливая её структуру.

По мнению специалистов, хондропротекторы с доказанным защитным эффектом в отношении хряща должны стать основой длительной базисной терапии остеоартроза. Кроме того, хондроитина сульфат служит основой для синтеза гиалуроновой кислоты, обеспечивающей смазку сустава.

У больных остеоартрозом метаболизм хондроитина сульфата нарушен, вследствие чего хондроциты (клетки хряща) вырабатывают неполноценное основное вещество хрящевой ткани.

В большинстве клинических исследований, в которых сравнивался эффект хондроитина сульфата и нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, отмечалось, что хондроитина сульфат так же эффективен, как диклофенак и ибупрофен.

Совместное применение биодоступных стабилизированных хондроитина сульфата и глюкозамина сульфата — наиболее перспективное направление при остеоартрозе. Хондроитин и глюкозамин имеют некоторые различия во влиянии на процессы, происходящие в хрящевой ткани при остеоартрозе, и эти механизмы взаимно дополняют друг друга.

Результаты исследований показали, что совместное их назначение оказывает более выраженный эффект: значительное и более быстрое уменьшение болей в поражённых суставах как в покое, так и при нагрузке; улучшение функциональной способности суставов; снижение дозировки или полная отмена принимаемых НПВП.