Нутриенты

L-тирозин

L-тирозин – одна из основных аминокислот, используемая организмом для синтеза белков. Аминокислота широко применяется в спортивной индустрии и медицине. Она отвечает за важные химические процессы в головном мозге, способствуя коммуникации между мозговыми клетками, улучшает настроение, концентрацию внимания, память и мозговую активность. L-тирозин участвует в производстве гормонов – норадреналина и дофамина, помогая снизить стресс и предотвратить вызванное им ухудшение памяти и внимания. Кроме того, аминокислота влияет на выработку тироксина и трийодтиронина, которые подавляют чувство голода.

L-тирозин принимает активное участие в расщеплении жиров и может использоваться для снижения веса. Его можно назначать больным аллергией и астмой, при борьбе с туберкулёзным менингитом, а также для нормализации уровня гормонов щитовидной железы. Помимо этого, в функции L-тирозина входят регулирование суточных ритмов, улучшение обмена веществ, оптимизация работы желёз внутренней секреции, выработка мелатонина, поддержка работы мозга и сердечно-сосудистой системы, профилактика повышенного артериального давления. Потребность в дополнительном приёме аминокислоты повышается при болевых ощущениях при ПМС, а также при болезни Паркинсона. Симптомами дефицита L-тирозина являются постоянное чувство усталости, сонливость, плохой аппетит, головная боль и мигрень, снижение умственной и физической активности, увеличение массы тела.