Растения

Гранат

Гранат является богатейшим источником антиоксидантов, он очищает организм от токсинов и повышает его сопротивляемость многим заболеваниям, в частности, респираторных, вызванных простудой и инфекциями. Мякоть, сок и семена граната содержат семь групп биологически активных веществ. Жирные кислоты и липиды в его составе помогают при диабете и ожирении, а также снижают стеатоз и фиброз, и улучшают функцию митохондрий печени. Плоды граната рекомендуется употреблять в пищу для разжижения крови. Они улучшают работу сердца и снижают вязкость крови, помогая предупредить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе такие, как тромбоз и инфаркт. Гранат обеспечивает снижение повышенного уровня холестерина до нормы, ускоряет кровообращение в венах и поддерживает здоровье кровеносных сосудов. Все эти свойства объясняются влиянием биодоступных компонентов и метаболитов на экспрессию генов. Благодаря содержанию железа, кальция, магния, гранат и гранатовый сок способствуют нормальному протеканию беременности, их рекомендуется употреблять будущим мамам, чтобы предупредить возможный дефицит витаминов и минералов. В его состав также входит клетчатка, которая необходима для нормального пищеварения, помогает поддерживать микрофлору кишечника и стимулирует деятельность мозга. Кроме того, он снимает такие симптомы, как потоотделение, приливы, бессонница, беспокойство и усталость у женщин, вступивших в период менопаузы. Гранат обеспечивает обновление клеток и помогает устранить морщины, избавляет от прыщей и черных точек. Благодаря этому кожа выглядит чистой и сияющей.